Der Wald braucht seinen Frühjahrsputz

Nach einem strengen Winter wie dem heurigen mit sehr viel Schnee, ist es wichtig den Wald zu pflegen. Alte und kranke Bäume werden gefällt, damit sich der Wald verjüngen kann und der Baumbestand fit und vital bleibt. Die [...] Weiterlesen »

Almsaison im Großarltal

  Vor einigen Wochen haben wieder die ersten Almen im Großarltal geöffnet - und es werden täglich mehr. Unsere Gäste lieben es auf die Almen zu wandern und die Ruhe der Natur zu genießen. Es gibt in unserem schönen Tal sehr viele Möglichkeiten zu wandern, [...] Weiterlesen »

Weidetiere auf der Alm

Nun ist es wieder so weit. Die Almsaison beginnt. Allerorts werden im Alpenraum die Almen wieder mit verschiedensten Weidetieren bestoßen. Das hat viele Vorteile: die Tiere bleiben vitaler und gesünder die Almflächen werden gepflegt und können so weniger schnell verbuschen [...] Weiterlesen »

Unsere Heimat riechen, schmecken und genießen

  Es ist nun schon ein halbes Jahr her, dass bei uns in Großarl der "Troadkastn", der neue Bauernladen, eröffnet hat! Martina und Kathrin, die zwei Inhaberinnen, erzählen uns heute einiges über die Produkte von heimischen Produzenten, die sie dort anbieten: „Uns im [...] Weiterlesen »

Landluft gegen den Alltagsstress

In unberührter Natur entspannen und Teil eines Alltags sein, bei dem die Sonne der Wecker ist und das Wetter den Tag bestimmt: Urlaub am Land wirkt gegen Stress und Burnout. Schon am frühen Morgen das gesunde Frühstück mit Brot aus dem [...] Weiterlesen »

Bauernhochzeiten früher und heute

Da im Tale nach der Wintersaison ein bisschen Ruhe einkehrt und das Frühjahr seine herrliche Blumenpracht zeigt, wird auch bei uns schön langsam die Hochzeitsaison eingeläutet. Etliche uralte, wunderschöne oder auch erheiternde Bräuche haben sich über all die Zeit bei [...] Weiterlesen »

Ein Osterweihekorb erzählt

  „Einmal im Jahr habe ich die ehrenvolle Aufgabe die Speisen zur Osterweihe  zu tragen dazu werde ich mit den traditionellen Lebensmitteln befüllt Schinken- Schopf vom Schwein, eingesurt,  geräuchert und gekocht Germzopf oder -kranz Butter und Käse Gebackenes Osterlamm Kren und Salz Manchmal schwindelt sich auch ein kleiner [...] Weiterlesen »

Damit es nicht verloren geht – Teil II

Dieses Wochenende soll es noch einmal recht kalt werden. Da ist trockenes Holz für den Ofen gefragt.  Passend dazu haben wir heute die versprochene Fortsetzung von Opa Simons Erzählung  - bitte sehr: Gefährliches Holzführen Im Winter kam es dann zum Holzabführen. Die [...] Weiterlesen »

Lawinen – die weiße Gefahr in den Bergen

Der Freizeitsport hat in den letzten Jahrzehnten eine wahre Renaissance erlebt. Die Sportindustrie ist zu einem großen Wirtschaftsfaktor geworden und ist im Tourismus nicht mehr wegzudenken. Jährlich investieren die Liftgesellschaften viel Geld in die Beschneiungsanlagen, um den Schifahrern ein schneesicheres [...] Weiterlesen »

„Der Bauernhoftag am Moar Gut“

Ein Tag am Bauernhof ist wohl der Traum eines jeden Kindes. Bei uns am Moar Gut, einem Familien Natur Resort inmitten der österreichischen Bergwelt, wird dieses besondere Erlebnis wahr! Am Bauernhoftag, welcher immer liebevoll von der Kinderbetreuung organisiert wird, möchten wir [...] Weiterlesen »